ვიკიპედია:რელევანტურობა

თავისუფალი ქართულენოვანი ენციკლოპედია ვიკიპედიიდან
გადასვლა: ნავიგაცია, ძიება
Green check.png ეს გვერდი წარმოადგენს ვიკიპედიის ოფიციალური პოლიტიკის ნაწილს. მასზე შეთანხმება არსებობს რედაქტორებს შორის და ის ითვლება სტანდარტად, რომელიც ყველა მომხმარებელმა უნდა დაიცვას. ამ გვერდის რედაქტირებისას გაითვალისწინეთ, რომ თქვენი ცვლილებები არ უნდა არღვევდეს კონსენსუსს. მნიშვნელოვანი ცვლილებები თავდაპირველად მოათავსეთ განხილვის გვერდზე.
მალხმობა:
ვპ:რელე
Удаление страниц გვერდების წაშლა
ზოგადი წესები
მნიშვნელოვნების კრიტერიუმები
კატეგორიები
განხილვის გვერდები

Несмотря на то что Википедия — не бумажная энциклопедия, а на количество статей нет ограничений (теоретических), это не является причиной добавлять в Википедию статьи обо всём, что подходит по другим критериям (например, не является оригинальным исследованием).

Например, нет никакого смысла в статье о кошке соседа, хотя если эта кошка заняла первое место на каком-нибудь всемирном конкурсе красоты среди кошек, то такую статью можно добавить.

Так или иначе, значимость (за исключением очевидных случаев) должна быть аргументирована.

Общие принципы

Такого рода принципы применимы ко всем статьям.

Проверка временем: историческая значимость

У нас сохранилось не так много информации о прошлом; любая, даже на первый взгляд незначительная деталь о событиях, идеях, вещах и персоналиях прошедших веков имеет высочайшее значение. Поэтому аргумент, что «это было давно, но об этом до сих пор помнят» может иметь решающее значение. То, что ценно для музея, — ценно и для Википедии.

Общественный интерес: массовая значимость

Темы, имеющие массовый интерес у наших современников, значимы и для самой Википедии. Собственно, сам принцип работы энциклопедии располагает к частому появлению такого рода статей. Аргумент, что об этом «говорят и пишут везде и повсюду», вполне достаточен для признания значимости той или иной темы, хотя бы только потому, что «невозможно бороться с ветряными мельницами».

Профессиональный интерес: теоретическая значимость

Современные научные, религиозные и философские теории, в том случае, если они признаны хотя бы гипотезами представителей тех или иных сообществ, или даже не признаны, но имеют достаточно большое количество последователей, — серьёзный аргумент для сохранения такого рода информации в Википедии. То же самое относится и к политическим движениям. В целом можно говорить о «значимости в рамках социальной группы».

Частные критерии значимости

იხილეთ ასევე

თარგი:ესკიზი-ვიკი